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9年連続グルメ大賞受賞の博多久松の絶品おせち

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冷凍おせちの作り方 [冷凍おせちの作り方]

プロの場合は急速冷凍ができる冷凍庫を使うのでしょうが、
一般家庭の場合はどのように冷凍おせちを作ったらよいの
かを調べてみました。

まずは料理ごとにラップで小分けにします。その後、フリー
ザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍するんですって。
もしくはタッパーに入れて冷凍してもよいそうです。

筑前煮のこんにゃくやレンコンは解凍した時に食感が変わ
るので冷凍しない、数の子は醤油などで濃い目に味を付け
てから冷凍するなどの工夫が必要なようですね。

お正月前に作って、冷凍保存しておくというケースの他
にも、お正月に残ってしまったおせちを保尊しておくと
いう場合にも使える保存法のようですが、基本的には消
費期限内に食べきる方がいいみたいですよ。




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